副会长单位:四川大学巴基斯坦研究中心

简介:为进一步促进中巴学术和民间交流,巴基斯坦驻华大使馆、驻成都总领馆资助,在我校设立专门的巴基斯坦研究中心。2007年4月20日,巴基斯坦政府总理阿齐兹访问四川大学时,为新设立的巴基斯坦研究中心挂牌。经过一年多的筹备,2008年11月18日,巴基斯坦研究中心举行揭幕仪式,巴基斯坦驻成都总领事马苏德先生和学校领导共同为中心揭幕。

四川大学巴基斯坦研究中心以促进中巴友谊、推进两国在经济、文化、教育、社会等领域交往与合作为宗旨,欢迎有志于巴基斯坦研究的学者和各界人士加盟,组建学术团队,以中心为平台,从事相关研究,开展对巴交流与合作,丰富和繁荣我国的巴基斯坦研究事业。

中心作为一个面向全国、重在西南、开放的学术机构,是介绍巴基斯坦的窗口,将举办一系列介绍巴基斯坦各方面情况的专题活动;是开展对巴学术研究的平台,将开设相关的学术讲座,资助课题研究,出版学术论著;是促进中巴交流的桥梁,将举行学术会议,组织学者和学生互访。通过这些活动,增进中巴两国人民,尤其是两国青年学子之间的相互了解与交流。

成果:该所取得了丰硕的研究成果,先后出版《印度经济》、《印度经济发展经验教训》、《当代印度财政》、《现代印度种姓制度研究》、《独立以来印度社会经济发展研究》、《中国西南对印度贸易问题研究》、《印度总理尼赫鲁》、《南亚国家经济改革与民主化浪潮》、《印度农村产业结构》、《当代印度》、《当代尼泊尔》、《当代斯里兰卡》等学术专著20多部,发表学术论文800多篇,并向中央政府有关部门和有关单位提供研究报告50多份。

国家领导人也对该所的研究成果给予充分肯定,对该所研究人员提交的调研报告作出重要批示。该所对南亚经济发展和南亚军事安全等的研究具有优势,在全国南亚研究领域走在前列;对南亚社会政治发展的研究也有相当实力,在全国南亚研究领域占有重要地位。印度驻华使馆历任大使在职期间总要到该所访问。

 


最新动态