进博会开幕前一天 成都推介会赢得31次掌声

今日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海隆重开幕。昨日,由成都市人民政府主办的第二届中国国际进口博览会成都市采购签约仪式暨营商环境推介会在上海成功举行作为本次活动的执行单位,成都对外经贸促进会全程负责活动策划、嘉宾邀请、会务筹备及现场执行工作。在时间紧、任务重、要求高的情况下,促进会勇担重任,充分发挥境外资源丰富、执行经验丰富、人才储备丰富的优势,为成都交易分团参加进博会做好各项保障工作,确保各项工作的顺利进行。


11月4日,四川浩通供应链管理有限公司总经理郑成欢穿上一套笔挺的西装,走进上海锦江饭店成都市采购签约仪式暨营商环境推介会会场。此行来上海,他有一个重要的任务:借第二届中国国际进口博览会东风,谈成一些新合作。如他所愿,公司与奔驰四大官方改装厂之一的卡尔森,达成有关进口汽车“国6”数据的授权合作,并在零配件供应、车辆定制改装上在中国成都建立合作。这项合作的达成,意味着成都未来有望成为奔驰高端车的重要进口市场。



与郑成欢一样,在进博会上寻找机遇、并结成硕果的共有53家成都企业。这样的合作成果,振奋人心。短短1小时内,上海锦江饭店小礼堂里,响起了31次掌声。




成都市委副书记、市长罗强出席推介会,成都市副市长刘筱柳致辞,并作成都市营商环境主题推介,副市长曹俊杰主持推介会。



优化营商环境让企业受益




下午4点,推介会还未正式开始,会场外早已人头攒动。合作、机遇、开放是现场重复频率最高的词语,“我是成都企业,我来采购一批哥伦比亚的咖啡。”成都环美易购电子商务有限公司CEO赵宇紧紧握着合作伙伴的手,脸上笑开了花。四川天林卓创智能科技集团有限公司董事长兼总经理肖术财则高兴地向大伙分享最新计划:在缅甸建一个产业园区!


下午5时,推介会正式开始。现场响起了一波接一波热烈的掌声。作为企业代表,沃尔沃汽车亚太区政府事务部刘颖上台做推介。她说,成都是沃尔沃汽车在中国第一座全球制造基地的所在地,是第二故乡。作为目前中国唯一出口欧美成熟市场的豪华汽车品牌,成都制造基地生产的车型已出口至欧洲、美洲、亚洲、非洲、澳大利亚等全球20多个不同市场,成都制造基地生产的每三辆整车中至少有一辆用于出口。从2013年至今,成都制造基地实现总产值近1000亿元,实现纳税总额约120亿元。谈到这里,她有些激动。“营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。成都制造基地在蓉发展的八年,让我们深刻地感受到这座城市日新月异的变化,我们看到越来越多的国内和国际的汽车人才和专家愿意选择来成都工作并落户安家。”成都通过优化营商环境让企业受益,企业运营中所遇到的痛点、难点、堵点也得到了各级政府的关注和积极落实解决。


成都益民投资集团董事长游光甫则介绍了成都市场需求及合作机会。他表示,“未来将重点引入国际标杆企业合作打造提升成都高品质菜篮子、米袋子的服务能力和服务水平,围绕优质肉制品、畜牧食品、海产品特色产品和粮油副食加工,开展全产业链的合作,提高产品供给能力。”





20个项目上台集中签约




随后,现场举行了项目签约仪式,共20个项目上台集中签约,涉及食品、汽车、制造等领域。比如,成都粮食集团有限公司就和昇联食品集团签订“大单”,将通过中欧班列(成都)经俄境进口冻肉至四川地区;浩通供应链也将向卡尔森采购符合“国6”标准的进口车,进一步扩充进口车的市场容量。借进博会东风,企业一边“签单”,一边“思考”如何打开国际市场,提升外贸水平;另一方面,成都也藉此以世界视野打开成都视野,用更好的营商环境和通道建设,引得世界级的“凤凰”来。


成都市商务局数据显示,报名参加第二届进博会的成都企业至少有1500家。“只是打印名单,就将近150页。”成都市商务局相关负责人说。


当然,进博会上能短时间内达成如此多的合作,也不得不思考城市本底的外贸属性。比如最近出炉的成都经济“三季报”中就提到,成都前三季度实现进出口总额4156.1亿元,同比增长18.6%。其中,出口总额和进口总额分别增长24.2%、12.1%。



“成都企业在外贸进出口上其实是相当‘主动’的。”成都市商务局相关负责人说。其实,成都之所以外贸发展得如此强劲,正得益于成都对营商环境前所未有的重视。此外,双流机场航运能力优势和东蓉欧陆海战略通道优势,为成都加强全球供应链、服务链建设,全面提升对外贸易水平提供了通道基础。


而在航空领域,上半年,航空通道网络不断拓展,成都加快国际航空客货运战略大通道布局,成都双流国际机场已经开通国际航线122条,2018年的旅客吞吐量超过5千万人次,国际旅客近600万人次,位居全球最繁忙机场的第24位。


“成都之所以这么来劲,是想借助进博会这个平台,进一步高质量推动对外开放。”成都市商务局负责人在接受采访时表示,成都主动响应国家战略,专门在进博会开幕前日组织了“采购签约仪式暨营商环境推介会”专场活动,通过进博会这个契机告诉全球,成都也是一个巨大的市场。



成都是离欧洲最近的国家中心城市,实际管理人口超过2100万,今年前三季度,GDP达到1.2万亿元,增长8.1%,在总量排名前十的城市中增速第一。同时,成都还是巨大的消费之城,今年1—9月,成都市社会消费品零售总额超5400亿元,增长9.7%。




现在国外有这么多好东西,价廉物美,通过成都本土企业大幅度采购全球商品来供应成都市场,提供优质的产品和服务,促进城市消费升级,这也是回应人民群众对美好生活的向往。此次成都还按照66个产业功能区的布局,组织了上千家企业参加进博会,让本土企业了解全球最前沿的技术、盈利模式等,通过采购寻找更多合作伙伴,在全球范围内配置资源。



最新动态