中文版

成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

1月,成都对外经贸促进会总结2019年工作情况,拟定2020年工作计划,为成都总部及驻斯里兰卡办事处、驻巴基斯坦办事处、驻不丹办事处提供2020年工作指导;成都总部及驻斯、驻巴、驻不丹办事处持续加强与境内外机构、商协会和企业间的联系;积极走访会员单位,深入了解企业发展需求,重点对接2020年工作计划,做好企业服务工作;针对武汉疫情,积极响应政府号召,做好疫情防控工作,并充分发挥境外优势资源为四川疫情防控对接医疗用品资源。现将1月工作小结如下:

 

1月6日,中银(成都)律师事务所涉外部执行主任张韬先生到访促进会,与促进会负责人进行座谈交流。中银律师事务所是经司法部门批准的我国最早的合伙制律师事务所之一,总部设在北京,已在25个中国大陆城市设有分支机构,并设立了全国首家由内地与香港、澳门三地律所合伙联营的律师事务所。张主任介绍到,目前事务所正着力跟进中国华电集团有限公司在东南亚、南亚地区收购容量为50百万瓦特以上的电站(光电、光伏、热电)项目,目标国家倾向孟加拉国、斯里兰卡、印度等国家。促进会负责人重点介绍了我会驻斯里兰卡办事处的职能和业务开展情况,以及斯里兰卡目前整体有利的经贸环境。若中资企业有意在斯里兰卡寻求商机,我会驻斯办事处将发挥积极作用。张主任还就重庆新大正物业集团股份有限公司有意并购海外物业项目(学校、机场管理)、四川川润股份有限公司有意收购德国智能制造生产线等项目与促进会负责人进行深入交流。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月7日,我会驻斯办事处代表拜访斯里兰卡中小企业联盟主席NAWAZ先生。该联盟致力于连结斯里兰卡当地各行企业代表,共同对外寻找合作机遇,现有会员500余家。目前已与斯里兰卡25个地区中的14个地区建立了关系网,并仍在持续拓展中。促进会代表就成都总部及驻斯办事处相关情况进行了介绍,NAWAZ主席表示,联盟内有相当数量的企业非常重视与中方企业特别是成都企业加强合作,促进会驻斯办事处是斯方企业了解中国的一个非常好的窗口,希望能与办事处保持长期紧密的合作关系,为两地企业搭建沟通交流桥梁。后期他将指派一名专门秘书,负责与我会对接双方今后合作事宜。

 

1月7日,促进会代表与英中贸易协会西南区首席代表Wendy女士座谈交流。Wendy介绍到,英国企业在财务、税务、工程咨询、风险管理等领域优势明显,可为有意开拓境外市场的成都企业提供相关服务。同时,Wendy就其协会基本情况和2020年工作计划进行了详细说明,希望新的一年,与促进会能有更紧密的合作。她表示,双方可通过4月将举办的四川省“中外知名企业四川行”活动,以英国企业代表团来蓉考察为契机,搭建两地企业经贸交流平台。促进会代表肯定了英中贸易协会的建议,并表示我会将积极为两地企业对话提供服务,重点对接成都市市政规化、建筑设计、人工智能、零售等领域企业,推动成都与英国经贸水平进一步发展。 

 

1月7日,促进会与金牛区贸易采购试点中心负责人召开座谈交流会。双方就2020年工作计划进行沟通。作为西部首个市场采购贸易方式试点,为进一步扩大成都市金牛区市场采购贸易服务中心的影响力,让更多“四川造”名优特产品走出四川、走出国门,中心负责人表示,希望能与促进会携手,共同开展境内外系列推广活动,推动“四川造”“走出去”,实现海外商品“聚起来”,加快将成都国际商贸城打造为“买全球卖全球”的内外贸一体化区域性国际贸易中心。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

1月8日,西南美国商会2020年终大会暨新春庆典在成都举行,促进会代表受邀参会,并积极与参会的中外机构、商协会和企业等进行交流。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

1月9日,四川长虹电器股份有限公司(下称“长虹电器”)国际化推进部部长罗光强先生一行到访促进会。一个月前,罗部长一行赴斯考察交流,实地拜访促进会驻斯办事处并与我会代表进行深入交流,希望通过促进会平台助力长虹电器打开斯里兰卡市场。此后,促进会全力推动斯里兰卡中小企业联盟与长虹电器对接具体合作事宜,并于1月10日,由促进会负责人陪同联盟主席NAWAZ先生来到成都,赴长虹集团总部与长虹高层进行面对面沟通。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

1月8日-10日,促进会秘书长赴斯里兰卡开展经贸交流活动。与斯里兰卡总理府代表维普拉先生就华电投资、收购风电、光伏项目;斯里兰卡两省长赴成都考察垃圾发电项目;中国中车股份有限公司与斯里兰卡铁路公司合资项目;斯里兰卡500英亩土地农业投资等项目进行深入交流。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月13日,促进会负责人与川开电力集团有限公司总裁杨中发先生、副总裁薛慧女士座谈交流。川开集团曾多次随促进会赴尼泊尔等地开展经贸交流活动,不断加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,积极推进海外电力产业投资项目建设,争做四川企业“走出去”先锋。2016年6月,川开集团成功签署尼泊尔相迪水电站项目,创造了民营企业在尼泊尔投资之最。

 

1月14日,经促进会多方协调与安排,斯里兰卡公路局(RDA)主席代表、中铁隆工程集团有限公司(以下称“中铁隆”)斯里兰卡分部总经理廖魁、中铁隆斯里兰卡分部商务经理刘帅等相关人士在我会驻斯办事处进行座谈交流,就珠宝城高速路建设项目开展深入沟通。廖总向RDA代表简要介绍了其公司情况和目前在斯运营项目,并向RDA代表了解了珠宝城项目目前概况,希望在双方推动下,让项目取得有效进展。RDA代表表示,后期将安排廖总与主席见面,进一步对接项目,尽早推动项目落成。促进会也将密切关注项目情况,为双方提供必要支持。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

1月15日,四川中奥律师事务所到访促进会。中奥律师事务所是经四川省司法厅依法批准设立的一家提供全方位法律事务的综合性合伙制律师事务所。目前已在巴基斯坦拉合尔设立办事处,与巴基斯坦5家律师事务所进行了签约合作,力求打造一只“以中国律师为主,与巴基斯坦律师事务所合作,专门为在巴基斯坦的中国企业服务”的综合性法律顾问团队。促进会负责人就驻巴基斯坦办事处相关情况进行了介绍,双方就共同助力成都企业在巴基斯坦开展经贸合作达成共识,并拟于2020年开展深度合作。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月18日,成都职业技术学院(下称“技术学院”)旅游学院和国际教育学院一行到访我会驻斯里兰卡办事处。旅游学院王老师介绍到,此次赴斯主要是为了对接旅游人才培训项目,旨在培养斯里兰卡当地旅游接待和服务人才,提升赴斯游客舒适度和体验感。同时,希望借助促进会平台,更快更有效推进项目合作,加强两地在旅游方面的经贸往来。我会驻斯代表表示,目前正是斯里兰卡旅游业向上发展的阶段,该项目的实施将为斯里兰卡旅游业蓬勃发展添砖加瓦,我会驻斯办事处也将积极为项目提供相应支持。随后,我会驻斯代表带领大家参观了办事处工作和居住环境。我会驻斯代表表示,促进会与技术学院是战略合作伙伴,一直为技术学院学生提供境外实训基地,希望双方密切合作,继续为两地青年人才搭建交流平台。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

1月17-19日,不丹代表团UKen先生应促进会邀请再次赴蓉,与成都企业就信息通讯等项目合作进行深入交流。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月17日 ,Uken先生与航天恒星科技有限公司成都分部国际工程中心的两位副主任陆璐、周一飞在促进会办公室进行座谈交流。航天恒星科技有限公司(航天五院503所)是中国航天科技集团公司卫星应用的总体单位,是中国航天卫星应用研究院的主要支撑单位。陆主任就公司概况及业务覆盖范围,以及在国际领域的合作情况向Uken先生进行了介绍。Uken先生就采矿机设备采购项目、5G/WiFi通信设备供应项目、垃圾处理站和污水处理设施项目、基于卫星通信的远程教育项目等与之进行深入沟通交流。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月18日,Uken先生与四川创艺众恒建筑工程有限公司代表座谈交流。创艺众横代表就公司情况进行了介绍,创艺众恒和巴基斯坦当地民营土建公司HCS合资成立了大型钢结构公司巴基斯坦深交工程有限公司(SECO),办公地点位于拉合尔市,总投资超过300万美元,并已经投产;同时,公司还将在巴基斯坦国内开站教育投资项目。Uken先生就尼泊尔政府投资8800万美金的高速公路隧道项目与其进行深入沟通交流,希望双方在促进会联系下,保持密切联系,展开项目合作。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


1月27日,一场突如其来的疫情牵动着亿万中国人的心。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,四川省于1月24日启动了突发公共卫生事件一级应急响应,成都对外经贸促进会积极响应政府号召,勇于担当社会责任,配合做好各项疫情防控工作。同时,积极利用多年在境外累积的优势资源,以及驻斯里兰卡、驻巴基斯坦、驻不丹办事处,多方沟通协调,为四川疫情防御所急需的医疗物资进行沟通联系。目前,巴基斯坦、印度、捷克、波兰、斯里兰卡、法国等10余国30余家医疗机构/企业向促进会明确表示,可为四川防控疫情提供医疗资源。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾

 

新春之际,促进会有幸收到了来自斯里兰卡总理马欣达先生亲笔签名的新年贺卡,向促进会秘书处及促进会全体会员企业送来新年的问候,小小的一张贺卡也寄托了马欣达总理对促进会及成都企业的深切祝福,促进会也将不辜负马欣达总理的厚望,继续发挥驻斯里兰卡办事处的平台作用,为成都及斯里兰卡两地架起经贸交流合作的坚实桥梁。


成都对外经贸促进会2020年1月工作精彩回顾


最新动态