中文版

6月工作精彩动态


6月,我会不断加强与境外驻蓉机构交流联系,了解各国企业对川合作最新需求;开展企业走访、座谈、接待等活动,了解企业发展需求,举办分享沙龙等专场活动,进一步提升服务企业水平;各境外办事处加强与各国重点机构联络水平,充分发挥境外服务中资企业平台作用。现将6月重点工作回顾如下:

 

国际交流

6月4日,我会国际交流合作部代表与波兰投资贸易局驻成都首席代表白美娜女士座谈交流。白美娜女士介绍道,今年波兰投资贸易局关注的重点领域在化妆品和食品领域,希望能在疫情后,通过参与相关重点展会等经贸活动开拓中方市场。我会代表表示,愿意继续发挥平台作用,为波兰企业在川提供帮助。双方还就文创领域合作及波兰摄影家在蓉举办摄影展等事宜进行商议。

6月9日,我会国际交流合作部代表与西南美国商会成都总部办公室经理吴茜座谈交流。双方就新形势下如何更好地服务境内外企业、帮助企业走出困境进行探讨。同时,双方就西南领馆商协会商圈形成常态化沟通合作机制、成立西南领馆商协会联盟可行性进行讨论。

6月10日,我会驻斯里兰卡办事处代表与斯里兰卡微小中型工业联盟(COSMI)召开座谈交流会。COSMI创始主席纳瓦兹先生就与我会半年多以来的合作进行了回顾,对驻斯里兰卡办事处给予其的工作支持表示感谢。就纳瓦兹主席谈到的新冠疫情对斯里兰卡中小微企业发展造成的影响,办事处代表表示,愿意与COSMI继续保持紧密合作关系,帮助斯里兰卡企业尽快恢复经贸发展水平。会上,双方还就签订合作协议一事进行了商讨,并希望在双方都合适的契机下,举办隆重的签约仪式。

6月16日,我会驻斯里兰卡办事处与斯里兰卡微小中型工业联盟(COSMI)召开本月第二场座谈交流会。COSMI项目顾问Samath先生重点介绍了“重回商业”计划,他强调因大爆炸、新冠肺炎等影响, 斯里兰卡经济倍受影响。此项计划主要针对为斯微小中型企业和个人提供全面的帮扶,经济政策包括融资,非经济政策包括技术和设备支持、寻找市场等。目前,COSMI已将此计划向亚洲、欧洲等多国发出邀请,希望我会也能参与该项计划。办事处代表表示,愿意在能力范围内帮助斯方企业加强与四川各项经贸合作,助力斯里兰卡经济发展。 

6月17日,驻斯里兰卡办事处代表与斯里兰卡机会公司(Opportunity srilanka) 公司首席执行官 Jurian先生、业务拓展经理 Aatif先生座谈交流。机会公司是斯里兰卡一个数字商务推广平台,该平台主要提供商业新闻和观点分析,同时拥有斯里兰卡政府及民间大量一手的项目合作信息。我会与机会公司自建立合作关系已有一年时间,本次座谈双方就进一步深化合作关系、签署战略合作协议等相关事宜进行了深入交流。

6月29日,我会与墨西哥美洲工业集团举行友好合作“云”签约仪式。美洲工业集团成立于1976年,是一家植根于墨西哥的国际化公司,亚太区总部位于上海。美洲工业集团通过孵化服务及工业地产服务,为200多家国际公司在墨西哥成功开展业务做出了贡献。我会推动四川与拉美地区开展经贸合作已长达4年之久,成功帮助一批川企“走出去”开辟拉美市场,促成项目落地。本次与美洲工业集团牵手合作,将进一步推动两地在经贸合作、交流互访、资源共享方面的合作。

 

【项目推动】

继推动极米无屏电视落地不丹后,本月,在我会驻巴基斯坦办事处的大力推动下,极米科技与巴基斯坦相关机构已达成合作意向。目前,双方已进入合同签署阶段。

针对天齐设备采购新能源厢式面包车项目,在我会会员部宣传下,已收到峨眉客车等企业合作意向回复。目前,我会已为天齐设备和峨嵋客车业务洽谈建立项目微信群,双方已开始直接对接。

本月,我会会员部针对新入会企业——四川日新同辉科技有限公司寻泰国红牛项目合作需求进行对接,目前已与泰国相关机构取得联系,等待对方进一步回复。


本月,我会会员部就会员单位四川亚细亚集团与缅甸有关机构就药厂合作项目进行积极推动。2017年5月,亚细亚集团随我会出访缅甸、老挝等国,与缅甸华侨王发明就合作药厂进行了交流。近日,双方再次就该项目进行联系,并有意共同推动项目进一步开展。    


 

企业服务

6月2号,我会驻斯里兰卡办事处就会员单位四川力程建设工程有限责任公司在斯开展业务提供翻译等服务。此前力程建筑斯里兰卡分公司主要与中国公司合作,不涉及与当地人打交道。本次因需参加当地一边坡治理的竞标项目,涉及相关手续办理等业务,故与当地相关代理公司、工程公司等需要进行具体对接。为更好地帮助力程开展此项目,我办事处工作人员协助此次会面翻译等服务,切实为企业在境外开展业务提供帮助。

 

6月9日,由我会与阿里巴巴共同举办的“新形势下传统行业如何通过电商平台突围”系列沙龙之“跨境电商 蓝海机遇”成功举行。分享嘉宾就企业最关注的跨境电商发展趋势、海外买家市场分析、跨境电商专业知识、疫情下出口退税政策及本地化出口服务解析等主题进行介绍,现场分享干货不断,自由交流火花四溅、精彩连连,本次沙龙活动受到企业一致好评。


6月12日,成都彩虹电器(集团)股份有限公司海外业务负责人杨总到访我会。成立于上世纪八十年代的彩虹电器是成都本土知名企业,集成品制造、研发、商贸、物流为一体。杨总介绍道,目前彩虹电器在国内发展势头良好,随着经济全球化步伐的加快,也希望能在我会的支持下,在驱蚊产品等日化领域拓展境外特别是东南亚市场。我会负责人就境外办事处等相关情况向杨总进行了介绍,并以极米无屏投影落地不丹项目为例向他介绍了我会在服务企业“走出去”过程中的具体做法和经验。

6月12日,我会驻斯里兰卡办事处接待了北京城建集团斯里兰卡办事处总代表齐新华先生一行。北京城建集团是北京市建筑业的龙头企业,具有房屋建筑工程、公路工程总承包特级资质。现有印尼、老挝、马尔代夫等多个东南亚国家在建项目。北京城建于2019年在斯里兰卡设立办事处,并参与了当地一些项目的竞标。齐总表示,虽然兰卡是小岛小国容量小,但因独特的地理位置,中资方竞争大。希望与我会加强沟通交流,增进合作。办事处代表表示,服务中资企业、帮助中方企业与斯方加强经贸合作是办事处的工作重点,愿与北京城建携手,推动中方企业在斯更好发展。

 

日常工作

6月23日,我会负责人与四川省贸促会相关领导座谈交流。双方就后疫情时代,四川企业在开展对外经济与贸易合作过程中急切需要解决的问题进行了探讨,并就如何发挥各自平台特别是境外办事处作用,切实为企业提供服务进行意见交流。

6月28日,我会颁布《境外办事处负责人绩效管理及考核办法》,该办法进一步规范健全了境外办事处各项管理制度,同时为驻外优秀人才提供了更加广阔的发展空间和激励制度,对我会各驻外办事处可持续发展具有积极意义。


最新动态