促进会心系民生巧搭线 环保餐厨垃圾处理利千秋

餐厨垃圾处理不当危害健康

地沟油流入餐桌贻害子孙

随着经济持续增长,城市化进程的加快和人民生活水平的提高,城镇生活垃圾,尤其是餐厨垃圾的产出量正逐年大幅度增长,过去简单粗暴的填埋、焚烧、堆肥等处理方式已经无法适应生态环境可持续发展的大形势。


餐厨垃圾堆积严重污染生态环境
餐厨垃圾堆放过程释放出大量氨、硫化物等有害气体,严重污染大气质量;垃圾中的病原微生物在腐败过程中还会产生大量的酸性和碱性有机污染物,严重污染水体;同时这些垃圾还是孳生蚊、蝇、蟑螂和老鼠的最佳“温床”。
地沟油黑色“产业链”毒害大众
据再生资源行业协会书记孙晓平介绍,仅成都市每天就会产生300至400吨餐厨垃圾,“地沟油大军”规模达到数千人难以想象,每当夜幕降临,在这座喧嚣繁华的城市各个不为人知的角落里,竟有几千人举着篓勺、掀开窨井盖,挖出的垃圾几经辗转又流向千家万户的餐桌,在我们大口朵颐的同时悄然“毒害”着我们每个人的身体。



院士团队潜心钻研

尖端技术横空出世


面对餐厨垃圾处理种种不尽如人意的现状,中国工程院院士刘人怀老先生忧心忡忡。刘院士以耄耋之年,亲率团队,历时多年,研制出一种特殊的酵母菌种——噬污酵母,为餐厨垃圾的处理翻开了划时代的全新篇章。


 点石成金,变废为宝
有赖于这项基于生物科技的核心技术,我们避之唯恐不及的餐厨垃圾在经历了收集、破碎、灭菌、发酵、转换等一系列流程的处理后改头换面,最终的产物却是我们再熟悉不过却又意想不到的酒精、油脂和粗蛋白粉。这三种产品不仅本身无毒无害无污染,更可以被广泛应用在乙醇汽油、航空燃油、叶面肥、水产养殖等多个产品领域的生产中,堪称货真价实的变废为宝,“点石成金”;不仅做到了对生态环境友好,创造出的合法经济利益也远远大于地沟油黑链条的非法获利。
目前,这项技术作为全国仅有的五个名额之一,正在申报纳入国家发改委、国家科技部、国土资源部等多个有关部委的绿色技术目录。



促进会心系民生巧搭线

还社会绿水青山利千秋

 落地蓉城,方寸之间引领行业先锋


得知刘院士研发出这项利国利民的尖端生物科技,促进会第一时间想到要在院士的家乡成都市新都区让它生根发芽,长成餐厨垃圾处理行业标志着绿色生态的“参天大树”。在促进会的积极推动下,最终该项目以“四川利兴龙环保科技有限公司”的实体形式落地新都区工业东区,建立起一个日处理能力50吨的环保生产线,建成新型环保垃圾处理厂。
牵线搭桥,多方携手共创绿色未来
光是落地还不够,还要做大做强做出名。近日,在促进会的牵线搭桥下,深耕餐厨垃圾处理行业多年的昊晨环保服务有限公司走进利兴龙,实地考察和感受了生态园林式的厂区。不闻垃圾恶臭,唯见清风徐来。
本次考察后,双方在座谈中达成了高度共识,将在今后结合双方的优势,共同将这项餐厨垃圾处理技术推向产业化、精细化、规模化。这不仅仅是眼前的一次商业合作,更是功在千秋、造福后代的民生工程。










最新动态