中文版

第三届中国国际进口博览会四川(成都)对外开放经贸合作交流会在沪圆满召开

11月4日,由成都对外经贸促进会联合尼泊尔驻华大使馆、斯里兰卡驻华大使馆、孟加拉国驻华大使馆、斯里兰卡驻上海总领事馆、巴基斯坦驻成都总领事馆、波兰投资贸易局驻华办事处、波兰投资贸易局成都办事处、孟加拉国华侨华人联合会共同举办的第三届中国国际进口博览会四川(成都)对外开放经贸合作交流会在沪圆满召开


尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪阁下、尼泊尔驻华大使馆经济公使喳宾德拉·帕拉朱利先生,斯里兰卡驻华大使馆商务公使亚历克西·古纳塞凯拉先生、斯里兰卡驻上海总领事马诺蕊·马利卡拉奇女士、孟加拉国驻华大使馆商务参赞孟苏尔先生、巴基斯坦驻成都总领事馆代总领事马赫穆德先生、波兰投资贸易局驻华首席代表尤德良博士、孟加拉国华侨华人联合会秘书长等重要嘉宾出席会议。

第三届中国国际进口博览会四川(成都)对外开放经贸合作交流会在沪圆满召开

我会负责人首先对各位贵宾出席此次会议表示了热烈的欢迎,就促进会十年来植根南亚、东南亚地区,推动四川(成都)与南亚、东南亚地区经贸合作的成功经验向与会代表进行了分享交流,并就我会各境外办事处积极发挥平台作用、国内国外两处联动的工作模式进行了介绍。

在与尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪阁下的交谈中,我会负责人就驻尼泊尔办事处的基本情况,以及推动四川川开集团公司马相迪水电站、尼泊尔IBN集团网约车出行平台建设、尼泊尔戈桑昆达湖缆车等项目开展情况进行了介绍。潘迪阁下表示,尼中友谊渊源流长,两国经贸合作基础深厚。尼方非常认同中国领导人提出的构建人类命运共同体理念,愿与四川(成都)携手积极参与共建“一带一路”合作。

第三届中国国际进口博览会四川(成都)对外开放经贸合作交流会在沪圆满召开

在与斯里兰卡驻华大使馆商务公使亚历克西·古纳塞凯拉先生、斯里兰卡驻上海总领事马诺蕊·马利卡拉奇女士的交谈中,我会负责人用“一见如故”四个字来形容交流感受。自斯里兰卡办事处成立以来,在与斯里兰卡民众共同经历了2019年“4.21爆炸案”、2020年新冠疫情、斯里兰卡大选、议会选举等重大事件后,办事处上下早与斯里兰卡各界建立了深厚的感情。古纳塞凯拉公使表示,促进会驻斯里兰卡办事处在兰卡做了很多实实在在的工作,这是非常难得的,也是斯里兰卡企业与四川企业的幸运。继我会推动华西能源在斯建立第一座垃圾焚烧发电厂后,本次会议我会负责人还就在斯建立第二座垃圾焚烧发电厂与斯方进行讨论。

在谈到正在筹建过程中的驻孟加拉国办事处时,秘书长指出,这是我会继斯里兰卡、巴基斯坦、不丹、尼泊尔、美洲办事处后成立的第六个境外办事处,对于下一步推动四川(成都)加强与孟加拉国经贸合作具有重要意义。孟苏尔参赞表示,非常高兴促进会在孟设立办事处,这将为两地进一步加强经贸交流搭建更加便利的平台,他将尽力为办事处的设立提供帮助与支持。会上,我会负责人还与孟加拉国华侨华人联合会秘书长就开通成都至孟加拉国货运航线进行深入交流。

第三届中国国际进口博览会四川(成都)对外开放经贸合作交流会在沪圆满召开

会上,我会负责人还与老朋友巴驻蓉领馆马赫穆德先生、波兰投资贸易局尤德良博士、白美娜女士进行了深入交流,进一步深化了双方友谊。

突如其来的新冠疫情给各国带来严重冲击,在这种形势下,第三届进博会的举办充分展示了中国对外开放的决心和实力。促进会以实际行动协调各方资源、周密筹备举办的本次交流会,充分得到了各国使领馆的大力支持,体现了多年来致力于推动四川(成都)融入“一带一路”建设的实力和成果。下步,促进会将持续推动相关经贸合作,将本次会议精神落到实处,更好地为境内外各界经贸参与者服务。

最新动态