中文版

成都电视台《西望成都》专访我会驻巴办事处侧记

成都,古南方丝绸之路的起点,茶马古道上商队的马蹄声,几近淹没在历史的长啸中。辗转千余年,随着“一带一路”和“中巴经济走廊”的发展,古老商道重回历史舞台,蓉城“融”入世界发展,“融”入一带一路的新征程。


成都电视台《西望成都》是一档全面展示成都经济社会发展、历史文化内涵和人文情怀的综合类专题节目,是成都与海外交流的重要窗口。本期节目用光与影展现了成都南向发展的宏伟画卷,记录成都与南亚各国的深情厚谊,协同发展。我会深耕南亚十余载,有幸受邀与副会长单位四川大学国际关系学院副院长、巴基斯坦研究中心主任宋志辉教授一同对话成都电视台,携手讲述成都南向发展之路。


·夯实基础 全面布局


“一带一路”的发展离不开两地的携手共进,成都对外经贸促进会自2011年开始布局,深耕南亚十余载,不断加强与巴基斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、不丹、孟加拉国等南亚国家的经贸联系,依托我会南亚境外办事处(巴基斯坦、斯里兰卡、不丹)深化与境外商协会、当地企业、政府机构合作,为成都南向开放奠定了坚实基础。


初心不变 逆流而上


2020年伊始,新冠疫情席卷全球。按照工作安排,我将赴巴基斯坦开展相关工作。面对疫情,有过犹豫、有过彷徨,但内心更坚定的声音却告诉我:作为驻巴基斯坦办事处的负责人,这是我的使命,是我不容退缩的责任,也是促进会十年来一直践行的使命和担当。逆流而上,只为在风雨中守护更多的人。


巴基斯坦遭受疫情重创之际,办事处在成都总部带领下,积极整合国内医疗防疫资源,并第一时间分享给向当地企业、中方企业、商协会和政府机构,此外积极与巴基斯坦驻蓉领事馆、南盟工商联合会、巴基斯坦工商联合会、巴基斯坦投资家贸易委员会等政府部门保持密切联系与合作。


在巴疫情暂为好转的情况下,办事处在伊斯兰堡组织举行了庆祝中华人民共和国70周年国庆招待会,巴基斯坦外交部中国总干事蒂普·穆达西尔先生、巴基斯坦外交部中国司司长提普先生、南盟工商会前秘书长希娜·赛义德女士、中非经共体驻巴基斯坦代表Khadijah Hassan女士等代表应邀参会。巴基斯坦当地知名媒体就本次活动进行了专访及报道。提普先生就我会在推动两地经贸发展中做出的努力给予高度肯定和赞扬。



·助力企业 乘风破浪


   为企业服务是我会的宗旨,疫情之下乘风破浪,架起经贸桥梁,为企业保驾护航更是我们的目标。疫情之下,办事处克服重重困难,助力成都独角兽企业极米科技落地巴基斯坦、西梅卡氮气机出口巴基斯坦、成都彩虹集团拓展巴基斯坦市场、航天恒星与巴基斯坦GCS成功签署合作MOU,帮助企业克服疫情带来的影响,推动经贸合作开展。




最新动态