中文版

1月工作精彩回顾

1月工作精彩回顾


2021


一元复始,万象更新。走过不平凡的2020年,迎来崭新的2021年。本月,成都总部进一步加强与各境外办事处的联动合作,深化与境外相关机构交流合作,就境内外重点经贸项目进行推动;密切与会员单位的走访交流工作,了解会员发展需求,做好2021年度工作服务计划。现将本月工作小结如下


为深化尼泊尔与四川友好合作交流,推动尼泊尔驻成都总领事馆早日开馆,尼泊尔驻华大使潘迪一行于1月4日至6日访问四川。促进会自上世纪90年代起就与尼泊尔各界建立了深厚联系,在推动尼泊尔与四川经贸交流合作方面开展了大量工作,并取得了良好成果。在第三届进博会期间,潘迪大使参加了由我会在上海主办的“四川(成都)对外开放经贸合作交流会”,并与我会负责人在会上就进一步推动两地经贸合作进行深入交流。相信在双方共同努力下,将为四川与尼泊尔经贸合作书写更多精彩篇章。


1月7日,我会驻孟加拉办事处(筹)与孟加拉国Rapple Entertainment公司召开专题会议。该公司成立于2017年,专注于提供各类网站&手机软件应用开发、云端服务、数字市场开发等信息技术方案。本次会议就如何为在孟中资企业提供服务进行交流。


1月12日,我会受邀与哥伦比亚中国投资贸易商会召开电话会。哥中商会主席秘书苏海先生表示,自2017年促进会访问哥伦比亚以来,双方建立了良好合作关系,并携手推动了一系列经贸项目开展。目前,哥伦比亚受疫情影响较大,希望能与促进会携手,组织中哥两地企业召开线上交流会,进一步推动两地在南美洲肉类进出口、产业园区投资等领域的合作。我会负责人就美洲办事处的设立及近期工作计划进行了介绍,表示将在办事处的推动下,进一步加强与哥中商会交流合作。


1月17日,成都电视台《西望成都》播出专题节目《成都的南亚“朋友圈”》,我会驻巴基斯坦办事处负责人与副会长单位四川大学国际关系学院副院长、巴基斯坦研究中心主任宋志辉教授一同携手讲述成都南向发展之路。


1月20日,在我会驻斯里兰卡办事处组织下,中国市政工程西南设计研究总院斯里兰卡分公司代表生与戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统秘书Sugeeshwara先生、总理府代表维普拉先生在我会驻斯办事处座谈交流并进行餐叙,就拟在斯里兰卡西部省建立垃圾焚烧发电厂项目进行深入交流。


1月25日,荷兰外商投资局华西地区事务主管严潇文女士到访促进会。严女士就荷兰优势产业进行了介绍,包括:IT技术,芯片,新能源,物流,花卉,医药,生命科技,航天维修等。我会代表就促进会推动四川企业与欧洲各国经贸合作情况进行了介绍。同时,双方就会员单位泸州临港辉睿供应链管理有限公司与荷兰在新能源充电桩项目合作进行了详细交流。


1月26日,副会长单位极米科技智能光电产业园开园仪式在宜宾三江新区举行,我会负责人受邀参加活动。极米科技董事长钟波说,极米智能光电产业园开园对于极米而言,是一个具有里程碑意义的日子,产业园进一步加强了极米在产品研发上的技术创新能力,对于极米在全面实施全球化市场战略上有着举足轻重的意义。目前,在我会大力推动下,继不丹全国远程教育项目后,极米与巴基斯坦、斯里兰卡的合作正在有序推进中。


1月27日,我会负责人与会员单位航天恒星科技有限公司四川分公司主任梁亚均座谈交流。梁主任表示,入会一年来,非常感谢促进会在推动航天恒星国际业务方面的帮助和支持,目前,航天恒星已顺利与巴基斯坦GCS公司签署合作MOU,后续合作正在有序推进中;同时,航天恒星合作伙伴太空羽寻已正式入围尼泊尔某卫星咨询项目投标方,为全球9家参与企业中唯一一家中方企业代表。


1月27日,受斯里兰卡总理府、斯里兰卡Kurunagala市市长邀请,我会驻斯里兰卡办事处代表携中方企业代表赴Kurunagala市实地调研,并与总理府代表、市长先生召开座谈交流会。会上,市长就该市城市生活垃圾焚烧情况进行了介绍,希望在中方帮助下,能在该市建立日处理600t/d的垃圾焚烧发电厂;中方参会人员就生活垃圾焚烧项目的工艺技术、建设条件、效益产出、场址选择等技术经济内容向市长做了进一步的介绍。同时,双方还就该市污水处理厂(二期)工程的建设达成强烈合作共识。


1月29日,在我会驻巴基斯坦办事处组织下,促进会与巴基斯坦中国工商联合会举行战略框架合作签约仪式。巴中工商联合会成立2012年,总部设立于拉合尔,该会旨在促进巴基斯坦-中国之间的贸易和投资,为两国互通互联提供了交流合作平台,扩大双边贸易的发展和投资机会。我会负责人及巴中工商联合会主席 Naveed 先生在会上发表致辞,双方表示,本次签约是双方在2021年加强紧密合作非常好的一个开始,有信心在双方的通力合作之下,携手促进更多中巴经贸项目的交流与合作。


1月29日,促进会与孟中工商联合会、成都双流机场集团举行座谈交流会,就开通顺丰在蓉首条国际货运航线(成都-达卡)相关事宜进行商谈。并就开通顺丰成都-巴基斯坦货运航线进行讨论。


项目推动


本月,重点就斯里兰卡全国固废处理项目、垃圾发电项目、污水处理项目,巴基斯坦胰岛素生产项目、纺织品项目,尼泊尔支付平台项目、卫星咨询项目、巴基斯坦乙醇出口项目、国内某企业民用无人机及航空器出口项目、成都某企业缅甸建立农副产品加工厂项目、新能源充电桩出口欧洲项目进行深入推动







最新动态