月度回顾 | 纵览2021年9月工作

人间忽晚,山河已秋,伴随着渐浓的秋意,九月即将结束。本月,我会工作在有条不紊地推进中,“成都名优特产品/知名企业海外线上推介会”持续举行;各地各国庆招待会积极筹备;各境外办事处积极发挥驻地作用,与境外相关政府机构、商协会保持密切互动;每周线上例会、境外办事处当地员工例会、项目对接会等定期召开,对外贸易项目稳步推进。


9月2日 关键词:中老铁路

青白江区国际贸易和现代物流发展局对外经贸关系科一行代表到访我会,双方就 “中老(中国-老挝)铁路”开通带来的合作机遇进行了探讨。青白江物流发展局关注我会南亚工作多年,本次座谈与青白江区国际贸易和现代物流发展局达成共识,将共同携手举办经贸交流活动,通过“政策宣讲会”、“合作论坛”等形式多样的活动向两地企业广泛宣传,推动更多合作项目落地。


9月3日 关键词:开拓市场

在我会大力促进下,斯里兰卡 EWIS 公司与四川长虹电器股份有限公司进行了深入接洽,四川长虹电器股份有限公司国际化推进部部长罗光强、斯里兰卡 EWIS 公司主席Sanjeewa及相关项目对接人,通过视频会议的形式进行了交流,就项目基本情况、合作模式、海外市场布局等交换了意见,双方表现出了强烈的合作意向,将进一步细化开拓斯里兰卡国际市场合作方案。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作


9月6日 关键词:中巴合作

我会驻巴基斯坦办事处与南盟工商会内部事务&法务主任巴德尔·木尼尔在伊斯兰堡召开座谈交流会。我会与南盟工商会于2017年签署战略合作备忘录,4年来,双方共同携手为中巴经贸交流合作搭建了良好沟通平台,并促成了极米无屏投影、世纪成美无人机、名红电动车、峨眉客车、某知名药企海外投资等一大批项目落地。巴德尔主任热情表示:促进会是南盟工商会的老朋友,也是巴基斯坦与成都交流合作的一扇窗户,希望双方能继续保持友好合作关系,助推两地更多贸易及交流投资项目开展。

 

9月10日 关键词:海外投融资

远东宏信普惠融资租赁有限公司到访促进会,双方就成都企业“走出去”的海外投资融资等相关金融服务支持进行深入交流,为今后在海外通融资方面有需求的企业,做好储备。

 

9月13日 关键词:中老铁路物流园

在我会组织下,“中老铁路(万象)物流园区”项目筹备会顺利召开,四川省多式联运投资发展有限公司、世邦魏理仕相关代表参会。

我会深耕南亚多年,早在五年前,就开始着手推动“中老铁路”通车后两地的贸易合作。本次会议就项目背景、项目计划等进行了深入探讨交流。目前,按项目分工,我会已与老挝国家主席办公室取得联系,并就项目准备情况进行了详细汇报。主席办公室主任奔舍那女士(应我会数次邀请,曾多次来蓉,与我会建立了深刻友谊)表示,该项目对“中老铁路”通车将产生重大的积极意义,将全力支持该项目,并已指定其秘书Aphisid专门配合我会工作。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

中铁物流园区筹建线上会议


9月15日 关键词:南向开放 不丹旅游发展、西博会

9月15日,第十一届中国(四川)-南亚东南亚国家工商领袖峰会暨四川第三届南向开放国际合作对接会在成都举行。本次会议以“机遇、融通、合作”为主题,共商《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署和成渝地区双城经济圈建设新机遇下的通道建设与融合发展,更好促进南向开放合作。会议期间,我会与南亚(东南亚)各国参会代表深入对话交流,并结合后疫情时代的形势与需求,就如何发挥各自作用,重启交流、深化合作进行深入探讨。

成都磐基融创股权投资基金管理有限公司副总裁邓海先生到访我会,双方就促进成都与不丹的在旅游、电子产品等方面的经贸合作进行探讨。

9月15日-9月20日,第十八届中国西部国际博览会在成都召开。西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台。展会期间,我会与柬埔寨驻成都商务中心,巴基斯坦特色工艺品展商代表等深入交流。同时,参观走访蜀道集团等多家会员单位展出情况。


9月17日 关键词:红酒品鉴

携我会理事会单位成都丰佑酒业代表参加由欧盟项目创新中心举办的“法国蒙彼利埃大区葡萄酒及酒庄品鉴活动”,丰佑酒业品牌经理谢总、高端酒事业部经理杨总对我会组织参与此次活动表示感谢。

据悉,丰佑酒业近期正积极筹建专业酒类展厅,希望在展厅中引进更多国外红酒品牌。此次与欧盟项目创新中心的互动,将进一步拓宽企业的国际视野。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

红酒评鉴活动现场


9月20日 关键词:海外布局

针对某医药会员企业马来西亚投资事宜,在我会联络下,马来西亚驻上海总领事馆一行代表于9月20日赴该企业实地考察,并就企业实力及规模给予肯定。下步,领事馆将与马来西亚卫生部就该项目进行立项沟通并给予大力支持。

 

9月21日 关键词:云上中秋

我会驻孟加拉办事处受邀参加由中国驻孟加拉国大使馆主办,孟加拉国中资企业协会、孟加拉国华人华侨联合会、孟加拉国中国和平统一促进会协办,及在孟各中资企业赞助的联欢云上中秋晚会,与孟加拉各界华人共庆中秋佳节。


9月23日 关键词:资源整合

欧盟项目创新中心(成都)EEN中国西部和北部中心总裁助理、项目总监韩平女士一行赴我会座谈交流,双方在职业教育、酒类引进等项目上,充分交换意见。

交流结束后,双方达成共识,在接下来的工作中将加强交流,整合资源、项目共享,帮助会员企业寻找优质项目。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

欧盟项目创新中心前来交流


9月26日 关键词:结缘

26日孟加拉驻昆明总领事馆副总领事女儿司马娜女士来到成都,并正式入职,加入我会,成为孟加拉办事处一员,我会与四川大学巴基斯坦研究中心主任宋志辉教授泰和泰律师事务所高级合伙人马春燕女士共同为她举行了欢迎仪式。

经过多年的积淀,我会已成为成都对外经贸工作的重要交流平台之一,吸引了不少有志之士。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,宽广的平台,让越来越多相关人士相继加入我会,为各国的贸易发展助力。

司马娜女士与我会结缘已久,早在她留学川大期间,就是我会“境外留学生群”成员,并与我会有着深入交流。此次正式入职我会后必能为成都与孟加拉的经贸合作谱写新篇章贡献更加积极的力量。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

司马娜加入我会

 

9月27日 关键词:云端推介

由我会主办的“成都名优特产品/知名企业海外线上推介会——航天恒星专场”顺利举办,中国(成都)、斯里兰卡、不丹、巴基斯坦、孟加拉、马尔代夫、老挝7个会场,通过云端聚首,共同探讨航天恒星海外发展机遇。

为保证会议专业性及精准聚焦,本次会议原计划限定30名嘉宾参会。但实际会议中,各国代表参会热情高涨,参会总人数达50余人,远超预期;会议过程中,参会嘉宾积极发问,现场气氛热烈;继我会推动航天恒星与巴基斯坦GCS集团签署合作MOU、作为唯一一家中国企业代表参与尼泊尔卫星招标项目后,本次会议将进一步助推航天恒星拓展新的国际市场。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

线上推介顺利举行

 

9月29日 关键词:远行

我会驻孟加拉办事处成立一年来,已完成办公选址、房屋租赁、手续办理等工作,但受疫情、航线停摆等因素影响,挂牌仪式推迟至今年10月举行。为充分做好孟加拉办事处挂牌及当地各项交流工作,我会国际部同事远赴孟加拉。

月度回顾 | 纵览2021年9月工作

全球疫情尚未稳定,每一次远行都是一次挑战,艰难时刻,我会勇于挑起对外经贸的重担,驻外办事处员不仅要每天与病毒博弈,还要确保线上会议、线下接洽、项目对接各项工作有序举行,是成都对外经贸工作发展中不可或缺的力量。

最新动态