月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十一月工作

叶落秋深冬已至,随着银杏叶渐黄,蓉城迎来了一年中最璀璨的一个季节,成都对外经贸促进会也结束了一年中最忙碌的一个月。十一月初,受疫情影响,诸多拜访、接待工作被迫暂停,但“停访不停工”,我会及时调整工作方式,顺利在本月完成了2021年度理事会、年度会员大会、斯里兰卡办事处成立3周年纪念活动、成都发展机电海外线上推介会等多项对外经贸工作。

一起回顾成都对外经贸促进会十一月重点工作:


11月8日 职业教育拓展孟加拉市场

通过协调各方资源,在我会孟加拉办事处的积极推动下,成都职业技术学院与孟加拉TMSS集团召开了线上交流会。

成都职业技术学院国际教育学院院长、国际交流合作处处长李晓莉,国际教育学院综合办公室副主任王祯,孟加拉驻昆明总领事馆商务领事Mr. Md. Bazlur Rashid,TMSS集团创始人兼执行董事Hosne-Ara Begum教授,副执行董事Md. Matiur Rahman 博士、Md. Sohrab Ali Khan及集团旗下各个领域的负责主管共计二十余人参加了此次线上沟通会。TMSS集团在孟加拉境内影响力非凡,同时旗下的教育板块庞大;成都职业技术学院是成都市人民政府举办的全日制普通高等学校,是中国高水平专业群院校,通过此次沟通,不仅帮助中国优秀职业教育体系打开了海外市场,也能助力提升孟加拉当地教育水平。

 

11月9日 帮助成都-达卡货运航线及时复航

受成都疫情影响,顺丰成都-达卡货运航线飞行员受防疫规定制约,无法及时开展工作,导致航班停飞两班,我会负责人得知此情况,立即联系双流区政府及防疫部门,创纪录地仅用4小时就为飞行员拿到核酸检测结果,帮助航班及时恢复。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十一月工作

在我会的帮助下,顺丰成都-达卡货运航班已恢复正常,货运航班的正常运行,为两国企业生产提供了坚实后盾,保障了经贸工作的有序进行。

 

11月9日 建设“中国西部国际食品谷”。

为积极响应省委、省政府关于深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革的号召,加快建设特色鲜明的现代农业产业体系,推进四川由农业大省向农业强省跨越,11月9日,在我会促进下,四川发展(控股)有限责任公司旗下国源农业投资公司(以下简称国源农投)与欧盟项目创新中心就“共同建设中国西部国际食品谷”召开线上交流会。

会上,国源农投“中国西部国际食品谷”项目负责人汪囿彤、欧盟项目创新中心项目总监韩平女士及我会代表就项目合作方向、合作模式、技术投资等问题进行了深入交流。

助力成都企业做强特色、做优品质、做大品牌,让“成都造”走向更宽阔舞台是我会一直重点推动的工作,接下来,我会也将持续跟进“中国西部国际食品谷”项目

 

11月16日 与老挝国家主席办公室主任密切联系

11月16日是老挝国家主席办公室主任开玛妮•奔舍那女士的生日,我会通过协调在老挝已有资源,在生日当天,为奔舍那女士送去了祝福。

此次借奔舍那女士生日之际,我会积极加强联系,并与其就中老铁路开通后两地的经贸合作进行深入探讨交流。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十一月工作


11月18日 精准对接,两大项目成功落地

1、我会为深入落实《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》中的工作部署,长期持续关注农业“10+3”产业体系,今年初,我会接到都江堰新联水产养殖公司发来需求:为丰富基地现有鱼类品种,欲从西班牙采购一批三文鱼卵。我会积极协调已有资源,通过西班牙驻加泰罗尼亚大区贸发局驻上海办事处为其对接两家西班牙公司,最终新联水产与OVAPISCIS.S.A公司达成合作,10月28日,第一批鱼卵运抵上海,本月正式进入试养殖阶段。

据悉双方已达成长期合作,若本次试养殖成功,新联水产后续将向西班牙OVAPISCIS.S.A公司订购230万枚三文鱼卵,此次合作让新联水产突破了多年来从智利采购三文鱼卵的价格壁垒。

 

2、成都森科制药有限公司及成都任名扬物流有限公司均为成都本土知名企业,为帮助更多成都名优企业“走出去”,扩大海外商业版图,在我会的协助下,森科制药联合任名扬物流在波兰投资建厂项目顺利推进,今年9月,相关工作人员已抵达波兰,并逐步完成工厂先期手续注册、工厂改建等工作,据悉,该工厂将在2022年4月完工并投入使用。

同时为完善工厂相关产业链,我会协调其与西班牙驻加泰罗尼亚贸发局上海办事处建立沟通,成功对接西班牙6家肉制品加工企业。目前,森科制药及任名扬物流已将工厂考察工作提上日程。

 

11月19日 驻斯里兰卡办事处3周年成立纪念 

在我会驻斯里兰卡办事处成立3周年的纪念日来临之际,斯里兰卡当地政商界代表、主流媒体纷纷向我会送来祝贺,我会热切回应,感谢3年来当地各界的鼎力支持。

在办事处成立3年时光里,我会推动了华西能源科伦坡市生活垃圾发电项目、成都职业技术学院汉语言教学等200余个意义非凡的项目,3年期间,我会10余位员工远赴斯里兰卡,前赴后继地开展对外经贸工作,即使是在发生“4·21斯里兰卡恐怖袭击事件”及疫情期间,依然坚守在斯里兰卡,我会务实、真诚的工作,不仅有效促进了成都-斯里兰卡两地企业之间的经贸交流,更切实提高了斯里兰卡多个重要城市的城市建设质量、增加了当地文化国际交流的多样性。出于对我会各项工作的高度肯定及认可,2021年10月4日晚,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨先生致电我会负责人,双方就成都-斯里兰卡经贸合作进行了深入务实的交流,并对疫情下及后疫情时代的工作进行了讨论。

 

11月25日 年度理事会及会员大会圆满召开

成都对外经贸促进会2021年度理事会及会员大会圆满召开,成都天齐机械五矿进出口有限公司、四川海特高新技术股份有限公司、成都伊厦小商品市场有限公司、成都极米科技股份有限公司、四川正则会计师事务所有限责任公司、四川大学国际关系学院、泰和泰律师事务所、川开实业集团有限公司等理事单位代表及多家会员单位代表出席了此次会议。

此次理事会及会员大会以线上模式举行,会议听取了秘书处关于2021年度工作情况以及财务情况的报告,审议并通过了理事单位、会员单位、监事单位变更名单。

 

11月25日 第五届“对话中国”线上论坛

我会受邀参加由中国驻哥伦比亚大使馆及哥伦比亚中国投资贸易商会联合举办的第五届“对话中国”线上论坛,哥伦比亚驻华大使蒙萨尔韦先生、中华人民共和国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文先生在开幕式中致辞,双方专家就会议主题“中国的商业和贸易关系: 挑战和机遇”展开了热烈讨论。

会议期间,我会与各界参会代表深入对话交流,并结合后疫情时代的形势与需求,就如何发挥各自作用,重启交流、深化合作进行深入探讨。

 

11月26日 海特集团开拓斯里兰卡市场

通过我会10月举办的海特集团专场海外线上推介会,斯里兰卡前国会议员、技术及创新部部长:Mr. Thilanga Sumathipala先生对海特集团在航空领域的领先技术有了深入的了解,同时其希望与海特集团达成合作,在斯里兰卡Mattala国际机场建立MRO飞行基地。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十一月工作

11月26日,在我会的促成下,双方举行了首次“一对一”线上会议,会上详细探讨了合作模式及基地发展潜力。通过此次会议,双方对未来的合作达成初步共识,待资料交换后,将再次举行会议探讨合作细则及具体合作模式,我会将持续关注,推进该项目。

 

11月28日 孟加拉国国际投资峰会

我会受邀参加2021孟加拉国国际投资峰会,此次峰会在孟加拉首都达卡以线上线下结合的方式举行,旨在向各国投资者展示孟加拉国丰富的投资机会。

孟加拉国总理哈西娜出席线上会议并讲话,中国商务部副部长任鸿斌在视频致辞中表示,新冠疫情给双方经贸合作带来了挑战,但也突显了两国经贸关系的强大韧性。今年前10个月,中国继续保持孟加拉国第一大贸易伙伴和重要外资来源的地位,双边务实合作为两国人民带来了实实在在的福祉。

我会驻孟加拉办事处将积极发挥桥梁作用,持续深化双边经贸合作,帮助中国企业积极拓展孟加拉国际市场,帮助孟方加强与中资企业的合作交流。

 

11月29日 成都发展机电海外线上推介会

成都发展机电专场海外线上推介会11月29日顺利举行,和以往推介会不同,本次会议的参会嘉宾都是中国面孔,在我会境外办事处的组织下,川铁国际经济技术合作有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、特变电工股份有限公司、中冶斯里兰卡分公司、中铁隆工程集团有限公司、湖南杉野新能源科技有限公司、中铁一局南亚区域巴基斯坦分公司、中铁北京工程局有限公司、中铁三局集团有限公司驻巴基斯坦分公司、长江三峡技术经济发展有限公司、葛洲坝驻巴基斯坦公司、中国机械工业建设集团驻孟加拉公司、孟加拉利嘉建筑、北京盛伦国际物流、中国能建技术发展有限公司、舒凡国际运输服务(北京)有限公司等来自不同行业近20家驻外中资企业代表参加了此次会议。

为中国企业创造更好的海外发展环境是我会重点工作之一,在我会促进下,越来越多已成功“走出去”的企业和即将拓展海外市场的企业建立了沟通与合作关系,通过“1+1>2”的 形式,整合各自优势,共享发展经验,进一步提高了中国企业在国际市场的竞争力。“立足中国、服务全球,互利合作、实现共赢”是本次线上推介会的主题,通过我会的引荐,成都发展机电与海外的中资企业建立了初步联系,加深了彼此认识。


最新动态