月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

岁月不居,时节如流,我们即将挥别难忘的2021,迎来崭新的2022。

美好的瞬间,定格成永恒的记忆;奋斗的画笔,书写了2021精彩的篇章。在承上启下的十二月,我会用务实的态度、充实的工作为今年画上了圆满的句号。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

①欢迎回家——致敬最美坚守者

年关将至,我会国际部员工结束了一年的驻外工作,纷纷踏上归途,在“过五关斩六将”之后,所有员工都平安顺利抵达成都,回到了促进会大家庭。

漫漫归途,家乃终。驻外员工用他们顽强的毅力和无私奉献的精神坚守在对外经贸工作一线,促进会大家庭也深知他们坚守海外的不易以及回国路途的艰辛。疫情之下,归国机票一票难求,为保障所有员工顺利回国,促进会协调各方资源解决机票难题;21天漫长隔离期,促进会精心准备“回国隔离大礼包”;英雄归来,重返岗位,鲜花、纪念品“仪式感”满满……回家的路很难,但终点一定是温暖。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲随身防疫包、各类零食、消磨隔离时光的耳机、家乡口味的自热米饭、卫生洗漱用品……满满一箱子的爱在驻外员工落地后及时送到隔离酒店


月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲隔离员工收到礼包赞不绝口


“内外”一心,并肩协作,面对肆虐的疫情,境外员工不惧困难、顾全大局、勇担重任,保证经贸促进工作的不断不乱,践行了使命担当和职业精神;境内员工做好后勤保障,让前方“冲锋陷阵”的同事,没有后顾之忧,促进会所有员工心手相连,风雨同舟,团结一心共同保障对外经贸合作有序开展,彰显了经贸人的责任担当。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲欢迎回家——致敬最美坚守者!

 

②回首过去,展望未来

为进一步加强促进会队伍建设,树立优良的工作作风,促进员工做好自我管理、自我监督、自我提升,增强工作积极性与责任感,12月我会召开2021年年终总结述职会,各办事处及部门负责人对2021年工作进行了详细汇报。

在即将过去的2021年,促进会各项工作运转稳中向好、经贸推动成果丰硕、客户关系全面夯实、办事处建设全面加强,呈现出稳步提升、欣欣向荣的可喜景象。

回顾历史,才能更好地走向未来。通过工作汇报,各部门及时查漏补缺,对提升工作质量起到了良好作用。在总结会后,促进会负责人强调,促进会员工要心怀荣誉感、使命感和责任感,在总结好的经验基础上,提前做好2022年度工作计划,全力奋进,书写出更加精彩的篇章。

 

③深入走访,切实倾听

我会积极开展走访工作,深入了解会员单位发展需求,充分发挥桥梁纽带作用,提高服务水平。

12月我会相继拜访了四川省新立新进出口有限责任公司、成都天齐五矿机械进出口有限公司、四川铁投广润物流有限公司、川开实业集团、成都发展机电设备有限责任公司、泸州临港辉睿供应链管理有限公司、成都国际商贸城等会员单位。

通过走访会员单位,我会及时把握企业发展动态,整合各方资源,解决会员单位发展难题,竭力做好各项服务。

 

④多方联动,筹建老挝物流园项目

12月中老铁路正式通车,通车后,通过与泰国米轨相连接,泛亚铁路中通道初步打通,中南半岛国家可通过中老铁路到达中国市场,通过中欧班列可进一步抵达欧洲市场,这给老挝发展国际物流业带来了重大机遇。

我会紧跟时代步伐、紧抓发展机遇,放眼全局、提前准备、提早谋划,协调各方资源,联合老挝国家主席办公室、青白江区相关部门、成都国际铁路班列有限公司、四川省多式联运投资发展有限公司、戴德梁行等多方资源,在本月内多次召开筹备会议,就老挝物流园建设进行全方面讨论,积极推动项目开展。

 

十二月工作复盘

↓ 邀您查阅 ↓

 

12月1日 加强交流,博览集团到访我会

四川国际博览集团国际合作部部长刘洋一行前来我会交流学习,与我会就中国企业如何布局海外、如何促进与境外企业的经贸合作、如何积极开展成都文化对外输出等问题进行了深入探讨。

四川国际博览集团有限公司(以下简称“博览集团”)前身是四川省政府直属事业单位四川博览事务局,2019年由四川省委省政府批准设立为功能II型省管国有独资企业,是四川唯一一家以会展业为主业的省属国企。通过此次沟通,我会与博览集团建立了合作伙伴关系,双方将加强交流,资源共享,促进更多合作。

 

12月3日 强强联手,共同筹备2022西博会

中国西部国际博览会(简称“西博会”),是由中国西部地区共办、共享、共赢的国家级国际性盛会,是国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台,是实现“西部合作”、“东中西合作”、“中外合作”的重要载体,也是西部地区对外开放合作的重要窗口。

12月3日,四川国际会展有限公司(西博会牵头部门)部长陈晓晶、亚非板块主管李琳到访我会,与我会共同商讨2022年西博会筹备事宜。

四川国际会展有限公司作为西博会牵头单位,通过此次座谈会,与我会达成合作共识,邀请我会承担2022年西博会南亚、东南亚地区参会企业、协会的推介及邀请重任,双方将共同携手,利用各自优势资源,为办好、办大、办强2022年西博会贡献积极力量。

 

12月4日 见证历史,中老铁路通车

中老铁路(成渝-万象)国际班列首发仪式在重庆铁路集装箱中心站和成都铁路集装箱中心站两地同步举行,我会受邀出席此次首发仪式,与现场嘉宾共同见证了这一历史性时刻。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲通车仪式现场


伴随着清脆的鸣笛声,搭载轻型商用货车、坚果、摩托车配件和化工类等产品的中老铁路(成渝—万象)国际货运班列分别从成都国际铁路港和重庆国际枢纽园区始发。这是中老铁路贯通后成渝发出的首列国际铁路直达货运班列,也是成渝两地高水平共建陆海新通道,共同打造内陆开放战略高地和参与国际竞争新基地,助推成渝地区形成陆海内外联动、东西双向互济对外开放新格局的具体体现。

 

12月8日 会受邀携会员单位参加以色列零售科技商务对接会

基于我会与以色列驻成都总领事馆长期友好合作关系,12月8日我会受邀携会员单位参加以色列驻华大使馆商务处举办的“以色列零售科技”线上商务对接会。

会上以色列各企业介绍了前沿的货架商品测量和分析、Al智能数据营销、室内GPS、物流路径智能规划、智能试妆镜等技术,通过此次对接,参会会员单位与以色列零售领域企业建立了合作联系,双方将就下一步合作进行深入探讨。



12月16日 两地连线,探讨土耳其-四川经贸合作

12月16日,我会与伊斯坦布尔商会代表(前土耳其工商业协会代表)娥拉姿女士进行电话会议,共同就四川与土耳其经贸合作进行深入探讨。

同时,在此次电话会议中娥拉姿女士向我会推荐了土耳其肉类协会及其肉制品产品,此协会及肉制品产品在欧洲享有盛名。我会曾推动会员企业就肉制品进口与西班牙、俄罗斯、乌克兰、智利等多国企业进行合作交流并达成实质合作,此次会议进一步拓宽了国际合作市场,将为会员企业国际贸易提供更多选择。

 

12月17日 与不丹相关机构签约两周年纪念

时值我会与不丹相关机构签署MOU两周年纪念日之际,不丹驻华代表乌肯先生为我会送来祝贺礼物。

两年来双方聚力凝心共谋发展,携手并进交出了无数满意的答卷:不丹旅游理事会(TCB)成都服务中心成功落地、不丹留学生赴蓉留学项目稳步推进、极米科技深度参与不丹全国远程教育项目、不丹旅游推介项目持续进行、派遣技术人员赴不丹开展培训项目……两年合作时间里,有逆流前行的艰辛,也有硕果累累的成绩。顺不恃,逆不悔,我会始终坚定信念,全力推进,助推四川(成都)与不丹经贸合作务实开展。

 

12月17日 受邀出席波兰驻成都总领事馆2021圣诞联谊活动

我会与波兰共和国驻成都总领事馆、波兰投资贸易局长期保持友好合作关系,在我会的促进下2018年波兰投资贸易局将在华第二个办事处设立在了成都,圣诞节来临前夕,我会受邀参加波兰驻成都总领事馆2021圣诞联谊活动。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲圣诞联谊活动现场

活动期间我会代表与波兰驻成都总领馆副领事白美娜女士,加拿大驻成都贸易代表处钱瑞炜经理等嘉宾进行了热烈交流,双方就近期工作开展情况及下一步计划进行了探讨。

 

12月21日 新春贺礼,“成都特色智造”送远方挚友

疫情阻隔了相见,但不能阻隔情谊。虽然距离春节还有一个多月的时间,但我会已开始着手为远方的挚友准备新春贺礼。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲千里相送,礼轻情意重。极米投影仪小巧便捷,使用方便,在生活和工作中都能提供便利。


老挝奔舍那家族为中老铁路的开通、促进两国友谊做出了极大贡献,同时奔舍那家族与我会有着深厚的友谊,对我会各项工作竭力支持(2020年我会拜访奔舍那家族,为萨马诺·奔舍那先生送去成都青羊宫牌匾题写者撰写的书法作品“中老情深”;开玛尼·奔舍那女士受我会邀请多次赴蓉,今年奔舍那女士生日当天,我会为其送上鲜花及祝福)。12月21日,我会将手写新春祝福卡片以及“成都特色智造”——极米投影仪通过跨国物流送往老挝国家主席办公室主任开玛妮奔舍那女士及其兄长萨马诺·奔舍那先生手中,向其表达最真诚的新春祝福。

 

12月22日 受邀拜访,共话“中-尼”经贸合作

我会受尼泊尔驻成都总领事馆邀请,与总领事迪尼斯·库马尔·吉米雷先生召开座谈交流会。总领事对我会的到来表示热烈欢迎,并对我会数十年来推动成都与尼泊尔经贸合作所做出的工作给予高度认可与肯定。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会十二月工作

▲受邀前往尼泊尔驻成都总领事馆


成都与尼泊尔直线距离仅1000多公里,待中-尼铁路开通后,成都-尼泊尔两地的经贸合作、文化交流将迎来新的机遇,我会与尼泊尔渊源深厚,多年来多次深度参与成都与尼泊尔相关合作项目,总领事希望通过此次座谈会,双方共同携手推动两地经贸合作,进一步健全沟通交流机制,将资源共享,发挥各自优势,共同促成两地企业友好合作。

 

 

12月23日 一期一会,线上推介会圆满举办

12月23日,由我会主办的“成都名优特产品/知名企业海外线上推介会”系列活动——成都职业技术学院海外线上推介会圆满举行,斯里兰卡国会最高立法机构、斯里兰卡国家学徒和工业培训管理局、斯里兰卡旅游和酒店管理学院、斯里兰卡高等教育和职业教育委员会、南盟工商会、巴基斯坦国家职业技能培训委员会、不丹劳工和人力资源部、孟加拉TMSS集团、老挝Sengsavanh教育集团、尼泊尔国立综合学院等来自海外七国的十余家境外教育领域相关机构及政府单位参与其中。

推介会上,参会嘉宾围绕“中文+职业技能”教育平台共建共享,高校校际合作、联合办学、留学生交流、重点行业职业人才体系建设等话题进行了深入讨论。


12月24日 驻巴基斯坦办事处成立两周年,致谢各界,温情尽显

为扩大经贸“朋友圈”,为成都南向发展探路,2019年12月,在时任巴基斯坦驻成都总领事(现巴基斯坦外交部美洲司司长)提普先生的力荐下,我会第二个境外办事处——驻巴基斯坦办事处正式成立。

无数人心血的凝聚让驻巴基斯坦办事处在两年的时光里茁壮成长,在前行的路上,除了我会勤思索、谋创新、懂应变,遇到任何困难都以“肯干、能干、会干”的态度积极解决外,也离不开各界的扶持相助。

践行初心,砥砺前行,在奔赴下一个两周年的路上,驻巴基斯坦办事处未来愿与各界谱写更加辉煌的篇章。

 

12月24日 促合作,建沟通,亚细亚&铁投广润共同探讨二手车出口

扩大二手车出口是推动国内汽车消费升级、促进畅通汽车产业国内国际双循环的一个重要途径,12月24日在我会牵头下,四川亚细亚运业有限公司与四川铁投广润物流有限公司召开了线上对接会议,双方就二手车出口进行了深入探讨。

亚细亚运业二手车源充足、价格竞争力强,希望打破传统二手车处理模式,拓展二手车海外出口渠道;铁投广润依托总部蜀道集团,能为合作伙伴提供报关保税、国际物流运输、结汇收汇、出口退税、供应链金融等整体服务,同时是成都为数不多拥有二手车出口资质的企业之一。通过我会的促进,双方目前建立合作意向,同时我会也会通过境外办事处积极推动项目开展。


12月28日 推介会受关注,老中经贸促进会探讨合作

我会海外资源丰富,成都职业技术学院海外线上推介会成功举办后,在业内受到广泛关注。会后,老中经贸促进会负责人主动联系我会,希望能与我会共同携手促进中国职业教育与孟加拉、巴基斯坦职教领域的合作,培养当地的职业技能人才。我会与杨会长召开专题会议,就合作模式、合作方向进行了深入探讨。

 

回首来路初心在

展望前程意更坚


●时间长河奔腾不息,历史车轮滚滚向前。2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。

●在这意义非凡的一年里,我会继续坚守对外经贸工作一线,与时间赛跑,与病毒博弈,境内外项目合作推进顺利、各项工作取得显著成效,展现出了非凡的气度与责任担当。

●回首成长的道路,10年风雨兼程,不忘的是初心;10年逐梦前行,不变的是决心。致敬2021我们不负众望,展望2022我们砥砺前行。迈向2022的成都对外经贸促进会,不畏艰险,意气风发,已做好了充足的准备。感谢有您的一路陪伴,新的一年,愿与各界携手,书写更加辉煌的经贸篇章。


最新动态