月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会一月工作

律回春晖渐,万象始更新,时光飞逝,2022年的第一个月已经悄然结束。

1月是2022年的开端,也是农历牛年的结尾。本月我会稳步推进各项经贸促进工作,紧密围绕 “喜迎新春”、“团队建设”、“经贸合作”、“新春慰问”等关键词展开,同时在佳节到来之际,我会在工作与生活中也处处体现着温情与关怀,现将1月工作回顾如下:

 

共话情谊,同心发展

西南地区涉外机构新春联谊活动圆满举办

为进一步加强与西南地区境外驻蓉领馆及商协会(机构)联系,搭建更加全面的中外企业经贸交流平台,1月6日,成都对外经贸促进会2022年西南地区涉外机构新春联谊活动在首座万豪酒店举行。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会一月工作

尼泊尔驻成都总领事馆、智利驻成都总领事馆、瑞士驻成都总领事馆、泰王国驻成都总领事馆、英中商业发展中心、加拿大驻成都贸易代表处、中国欧盟商会西南分会、戴德梁行等十余家涉外机构代表受邀出席,各界嘉宾在活动过程中热情交谈,共谋发展,现场气氛其乐融融。

 

积极参与迪拜2020年世博会

旅游和连通性商业线上论坛

我会驻不丹办事处受邀参加1月11日在迪拜举办的2020年世博会旅游和连通性商业论坛上线上会议,会上不丹旅游委员会总干事多尔吉•德拉杜尔先生对不丹旅游进行现场推介,并就“可持续发展战略”发表演讲。

我会驻不丹办事处长期致力于推动四川与不丹加强在旅游领域的合作与发展,在我会的促成下,不丹旅游理事会成都服务中心于2020年正式成立(点击查看相关链接→不丹旅游理事会)。未来,中心将就大中华区游客赴不丹旅游提供更加便利的服务,在成都即可完成旅游签证的接件工作。目前,已有多家旅行社组织旅游团与中心达成合作意向,双方将在疫情好转后达成实质合作。

 

提前谋划 提早布局

持续促进会员单位开拓海外市场

2021年9月,我会会员单位蓉生制药欲开拓海外商业版图,我会通过协调各方资源,成功引荐马来西亚驻上海总领事一行赴蓉对蓉生制药进行实地考察。在考察过程中,总领事对蓉生制药在血液血浆制品方面的先进技术表示了高度赞赏,并亲自与马来西亚外商投资局总部联络,成功助力蓉生制药迈出了开拓马来西亚海外市场的第一步。

1月12日,基于对我会前期工作的认可及感谢,蓉生制药与我会举行线上视频会议,会上蓉生制药研发中心国际合作部经理刘陵先生详细地向我会介绍了2022年新产品海外推广计划,与我会就新产品海外推广模式、海外合作方式进行了积极讨论。根据蓉生2022年度发展需求,双方确定了本年度重点合作方向,我会将依托各境外办事处,重点加强其新产品在巴基斯坦及拉美地区的市场拓展,助力其新产品成功打开国际市场。

 

密切联系优质中资企业

稳步推进斯里兰卡渔业部招标项目

去年11月,我会受斯里兰卡渔业部委托,就该部相关招标项目进行中资企业资源推介。在受到邀请后,我会积极筛选中方优质企业加入该项目。1月13日,在我会促进下,中国航空领域某知名企业(该项目暂属于保密阶段)与斯方相关代表举行线上交流会。

参与此次会议的中方企业拥有丰富的海外渔业系统管理经验,在印度尼西亚、缅甸等国家均有成功合作案例。会上,中方企业就该司渔业管理系统的原理及技术操作进行了展示,斯方代表对中方企业的技术优势表示了高度赞赏。

目前,双方已进入到下一阶段的合作对接中,我会将持续跟进该项目,助力中资企业海外发展。

 

栉风沐雨,永不独行

千年盐都团建活动圆满举行

为保障境内外经贸工作的顺利推进,促进会大部分员工常年驻外,自疫情发生后,驻外工作的艰辛更是可想而知。年末,在圆满完成一年的驻外工作后,我会各境外办事处员工全员归队。为了让驻外员工感受到单位的人文关怀、同时也让大家更好地领略四川的风土人情,1月17日-1月19日,我会组织全体员工前往千年盐都、恐龙之乡——自贡进行了为期3天的团建活动。

活动期间我会全体人员游览了自贡中华彩灯大世界,精妙绝伦的彩灯美不胜收,让人连连称赞。

月度回顾 | 纵览成都对外经贸促进会一月工作

随后,我会成员又参观了世界三大恐龙遗址博物馆之一的自贡恐龙博物馆。

除了游览美景,本次团建也涌现了许多充满温情的场面:促进会的“前辈”们再次回到促进会大家庭,大家畅谈交流,分享经验;促进会负责人与全体成员秉烛夜谈,交换心声……面对充满挑战的一年,促进会全体成员始终团结一致,凝心聚力,不断超越自我,书写出精彩的篇章。

团建活动让大家在紧张的工作之余心灵得到放松,身体得到锻炼,磨砺了意志,提升了自我,促使大家以更高昂的工作热情投入下一步的工作当中。

 

积极参与后疫情时代

大宗商品价格和卢比汇率论坛

1月20日,我会驻巴基斯坦办事处线上参加由全巴中资企业协会和中国银行卡拉奇分行联合主办的《后疫情时代大宗商品价格和卢比汇率论坛》。此次论坛旨在支持在巴企业在后疫情时代复工复产,协助企业了解市场状况,洞察巴基斯坦卢比汇率预期。

中国银行全球市场部助理总经理崔海涛协同巴基斯坦最高经济学府IBA教授Qazi Masood Ahmed,为全体企业带来以“大宗商品价格和巴基斯坦卢比汇率”为主题的讲座。会上,我会代表和各界嘉宾交换意见,深入交流。会后,组织相关中资企业集中学习研究了新政策,为广大企业2022年工作计划提供了良好参考。

 

抢抓RCEP协定生效机遇

提早筹划RCEP政策培训会

2022年1月1日起《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP,对中国、日本、澳大利亚、新西兰以及6个东盟成员国正式生效。为帮助相关企业第一时间掌握RCEP相关规则,及时享受原产地累计、关税减免、通关便利等政策红利,1月21日下午,我会在对副会长单位四川泰和泰律师事务所进行新春拜访的同时,也进一步与其商讨了共同筹办《区域全面经济伙伴关系协定》培训会相关事宜。

培训会预计将在农历新年后举行,届时,泰和泰律师事务所将就相关政策进行详细、权威的解读,并将就企业关注的如何促进中国制造产品利用跨境电商平台走出国门、如何规避产品在国际标准合规方面的风险进行重点解答。


最新动态