028-65260048
资讯 China Merchants

新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向

日期: 2017-02-15
浏览次数: 47

战略性新兴产业已成为支撑我国经济增长的重要力量,有力填补了传统制造业的下滑空缺。继《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》发布之后,又一重量级文件出台。

2月4日,国家发改委网站发布《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(下称《目录》2016版。《目录》2016版依据《规划》明确的五大领域8个产业,进一步细化到40个重点方向下 174个子方向,近4000项细分的产品和服务,涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源、数字创意等战略性新兴产业。

该版本在《目录》2013版基础上修订完善形成。对比此前版本涉及的七个产业、24个发展方向、进一步细化到近3100项细分的产品和服务,新版在产业数量上增加了1个,在细分产品和服务上增加了16个重点方向,约900项

新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向





引导社会资源投向




业内人士分析,《目录》2016版是落实《规划》和引导全社会资源投向的具体举措,进一步细化各个产业中具有市场需求和价值的产品和服务,为企业制定战略方针提供支持。

和2013版相比,《目录》2016版在重点产业领域中新增加数字创意产业,包括数字文化创意装备、数字文化内容、设计服务等方向。相对于工业和硬实力,这是着眼于增加软实力的布局,是通过抓源头设计来增加有效供给的举措。

清华大学公共管理学院院长薛澜表示,在经济发展新常态下,战略性新兴产业将突破传统产业发展瓶颈,为中国提供弯道超车、在国际竞争中占据有利地位的宝贵机遇。

国务院于去年12月印发《规划》提出,到2020年形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等五个产值规模10万亿元级的新支柱产业,并在更广泛领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

《规划》一方面立足当前产业发展基础,加快发展壮大新一代信息技术等五大领域。另一方面,面向全球新一轮科技革命和产业变革的新趋势新方向,超前布局空天海洋、信息网络、生物、核技术等四个战略性产业,打造未来发展新优势。

新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向

发改委相关负责人就《规划》答记者问时表示,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。目前战略性新兴产业领域创业投资已占到我国创业投资的80%。

国务院国资委研究中心胡迟接受第一财经记者采访时表示,“十三五”时期是我国从工业化中后期走向工业化后期的关键5年,经济转型升级将持续推进。目前,我国高技术产业增加值、出口额、出口增加值均已超过美国,居世界首位,表明我国正在向高技术制造第一大国快速升级,经济增长的新旧增长动能正在加速转换。

作为制造业的“国家代表队”,装备制造尤其是高端装备制造将迎来又一个五年战略机遇期。分析人士表示,除了政策长期利好外,沿着制造业转型升级和国产化替代的两大主线,高端装备制造作为传统产业转型升级和战略性新兴产业发展所需的高技术、高附加值装备,国内外市场需求巨大。

东兴证券表示,“十三五”期间,生物质能重点产业将实现规模化发展,成为带动新型城镇化建设、农村经济发展的新型产业。生物质发电具有产业链长、带动力强等特点,是农业、工业和服务业融合发展的重要载体,是产业精准扶贫的利器。《规划》的出台,将快速推进生物质能行业的发展。在当前国内能源形势紧张、大气污染严重的现状下,大力发展生物质能产业具备良好的经济、环境和社会效益。

新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向




十三五期间产业增速将达20%




国家统计局披露的数据显示,2016年全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.0%。战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点。中国工程院发布的《2017中国战略性新兴产业发展报告》指出,根据测算,预计“十三五”期间战略性新兴产业增加值增速将达到20%左右,约3倍于同期GDP增长。

胡迟对第一财经记者表示,新旧动能转换取得效果,高技术产业、装备制造业等新的经济增长点开始发力。战略性新兴产业虽然体量较小,却是未来发展的方向。

战略性新兴产业由于知识、技术、人才密集,创造的经济价值大、产品附加值高。2016年10月,27个战略性新兴产业重点行业利润达10499.7亿,同比增长15.3%,其中工业部分26个行业同比增长达13.3%,比同期工业整体增速高出4.7个百分点。

从上市公司数据看,过去五年中战略性新兴产业上市公司盈利水平始终高于传统产业,如2016年上半年,战略性新兴产业上市公司利润率达10.5%,比上市公司总体(扣除金融业高出3.4个百分点。

新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向

目前,部分地方和区域已成为加快发展战略性新兴产业的“标杆”。

发改委披露的数据显示,在东部地区,深圳市2016年上半年战略性新兴产业对整体经济增长贡献率超过50%,成为名副其实的“主引擎”。同期,江苏省战略性新兴产业产值占工业比重接近30%,浙江、山东等多个省份战略性新兴产业产值突破万亿元大关。

此外,一些中、西部和东北地区,结合当地特点大力发展战略性新兴产业,如湖北的集成电路、安徽的新型显示、湖南的轨道交通装备、江西的航空装备、吉林的生物医药等,战略性新兴产业已成为带动区域经济转型升级的重要力量。

发改委相关负责人同时指出,我国战略性新兴产业总体上还处于培育时期,还存在诸多问题和困难。主要是两个方面,一是我国战略性新兴产业整体创新水平还不够高,一些领域核心技术受制于人的情况仍然存在;二是一些改革举措和政策措施落实不到位,新兴产业监管方式创新和法规体系建设相对滞后,还不能适应新旧动能接续转换、产业结构加速升级的要求。

中国工程院院长周济表示,“十三五”期间的战略性新兴产业发展,要坚持实施创新驱动发展战略,瞄准技术前沿,把握产业变革方向,围绕重点领域,优化政策组合,抢占未来竞争制高点,使战略性新兴产业增加值占GDP的比重达15%,也就是力争实现比重五年内接近翻番的战略目标。




延伸阅读

一图看懂“十三五”国家战略性新兴产业发展规划



新版战略性新兴产业指导目录发布,新增16个重点方向


相关新闻 / 推荐新闻 More
2020 - 06 - 30
6月,我会不断加强与境外驻蓉机构交流联系,了解各国企业对川合作最新需求;开展企业走访、座谈、接待等活动,了解企业发展需求,举办分享沙龙等专场活动,进一步提升服务企业水平;各境外办事处加强与各国重点机构联络水平,充分发挥境外服务中资企业平台作用。现将6月重点工作回顾如下: 【国际交流】6月4日,我会国际交流合作部代表与波兰投资贸易局驻成都首席代表白美娜女士座谈交流。白美娜女士介绍道,今年波兰投资贸易局关注的重点领域在化妆品和食品领域,希望能在疫情后,通过参与相关重点展会等经贸活动开拓中方市场。我会代表表示,愿意继续发挥平台作用,为波兰企业在川提供帮助。双方还就文创领域合作及波兰摄影家在蓉举办摄影展等事宜进行商议。6月9日,我会国际交流合作部代表与西南美国商会成都总部办公室经理吴茜座谈交流。双方就新形势下如何更好地服务境内外企业、帮助企业走出困境进行探讨。同时,双方就西南领馆商协会商...
2020 - 06 - 12
6月9日下午,由成都对外经贸促进会与阿里巴巴共同举办的“新形势下传统行业如何通过电商平台突围”系列沙龙之“跨境电商 蓝海机遇”在成都成功举行,现场主题分享干货不断,自由交流环节火花四溅、精彩连连。成都对外经贸促进会负责人在致辞中表示:“新冠肺炎疫情的暴发让所有企业都面临了一场‘生存大考’,加速数字化转型已成为企业能否在后疫情时代重塑竞争内核的关键。今年以来,根据新形势带来的工作要求,我会积极创新工作方法,开展了‘新形势下传统行业如何通过电商平台突围’系列沙龙等活动,为处于疫情困局中的企业提供了直接、有效的指导和帮助。“致辞后,沙龙进入分享和交流环节。本次沙龙活动内容十分丰富、紧凑,亮点纷呈。亮点一:主题活动鲜明 直击企业发展痛点 开展本次系列沙龙活动前,我会与外贸、建筑、能源、水电、航空、科技、制造等多个行业领域专家及部分企业进行了深入沟通了解,全面了解了受疫情影响企业所面临的实...
2020 - 05 - 31
5月,我会积极探索新形势下服务企业、服务项目新模式,与阿里巴巴、字节跳动等知名电商平台携手合作,为企业在新形势下突围献计献策;驻斯里兰卡、巴基斯坦、不丹办事处积极与驻地国相关机构/企业保持密切联系,探讨疫情下与四川的经贸合作方案;提前谋划,与省贸促会、青白江区人民政府等部门座谈交流,就下半年重点工作进行安排部署。现将本月重点工作回顾如下:5月7日5月7日,阿里巴巴跨境电商西部中心相关负责人拜访促进会。他介绍道,旗下阿里巴巴国际站平台可帮助企业拓展境外销售渠道,搭建国际化销售网络。我会负责人表示,非常高兴能与阿里巴巴合作,帮助企业在新形势下拓展新的业务渠道,愿意将阿里巴巴国际站相关信息资讯向会员单位进行分享宣传。5月8日5月8日,我会负责人与省贸促会相关领导座谈交流。双方就近期工作计划进行了沟通交流,并就第七届成都汽配展、第五届成都智博会、第十一届中国(四川)-南亚、东南亚国家工商领袖峰会等...
2020 - 05 - 14
2020年受疫情影响全球经济陷入暂时的低迷期,传统行业面临巨大的考验,反观电商行业却逆势迎来蓬勃的发展。5月13日,一场围绕传统行业如何搭载“电商”快车突围的分享沙龙在成都召开,为企业在新形势下逆势突围提供了新的参考思路。 本次分享会,我会特别邀请电子商务行业巨头——字节跳动四川分公司代表就电商产品及工具、电商引流逻辑、相关电商推广案例等向参会企业代表进行分享。切实帮助企业闯过疫情期的发展难关,助力传统行业“转型”与“自救”,实现“线上”+“线下”的新的业务发展模式。字节跳动成立于2012年3月,目前公司的产品和服务已覆盖全球150个国家和地区、75个语种,旗下综合资讯类的今日头条,视频类的抖音等产品均排在应用商店同类别总榜前列,具有较强知名度和影响力。自疫情爆发后,从最初的防御物资供给到积极推动企业复工复产,从帮助企业拓展海外市场到货物通关、物流运输的全面协调推进,我会始终从企...
会员单位 Members                             
联盟成员 Union Members
深化互利合作 促进共同发展
028-65260048
中国·成都
四川省成都市高新区·锦城大道666号奥克斯广场C座18楼09
Copyright ©2017 - 2020 成都对外经贸促进会
犀牛云提供企业云服务
X
3

SKYPE 设置

4

阿里旺旺设置

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

5

电话号码管理

  • 028-65260048
6

二维码管理

等待加载动态数据...

等待加载动态数据...

展开